Прогнозирование вероятного числа аварий в потоке попутного транспорта

Статьи » Прогнозирование вероятного числа аварий в потоке попутного транспорта

Темой проекта является прогнозирование вероятного числа приведенных аварий в потоке попутного транспорта при подъезде к перекрестку ул. Интернациональная – ул. Катунина г. Гомеля и разработка мероприятий по снижению аварийности.

Рост автомобильного парка и объема перевозок ведет к увеличению интенсивности движения, что в условиях городов с исторически сложившейся застройкой приводит к возникновению транспортной проблемы. Особенно остро она проявляется в узловых пунктах улично-дорожной сети. Здесь увеличиваются транспортные задержки, что вызывает снижение скорости сообщения, неоправданный перерасход топлива и повышенное изнашивание узлов и агрегатов транспортных средств.

Переменный режим движения, частые остановки и скопления автомобилей на перекрестках являются причинами повышенного загрязнения воздушного бассейна города продуктами неполного сгорания топлива. Городское население постоянно подвержено воздействию шума и отработавших газов.

Рост интенсивности транспортных и пешеходных потоков непосредственно сказывается также на безопасности дорожного движения На перекрестках, занимающих незначительную часть территории города, концентрируется более 30% всех дорожно-транспортных происшествий.

Обеспечение быстрого и безопасного движения в современных городах требует применения комплекса мероприятий архитектурно-планировочного и организационного характера (введение одностороннего движения, кругового движения на перекрестках, организация пешеходных переходов и пешеходных зон, остановок общественного транспорта, внедрение технических средств организации дорожного движения).

Все воздействия организацию процесса движения транспортных средств и пешеходов можно свести к трём группам:

1 организационно-нормативные;

2 архитектурно-планировочные;

3 инженерно-организационные (связанные с выполнением конкретных мероприятий на путях сообщений).

К числу архитектурно-планировочных мероприятий относятся строительство и реконструкция существующих улиц, проездов и магистралей, строительство транспортных пересечений в разных уровнях, пешеходных тоннелей, объездных дорог вокруг городов для отвода транзитных транспортных потоков.

Организационные мероприятия способствуют упорядочению движения на уже существующей улично-дорожной сети (УДС). К числу таких мероприятий относятся введение одностороннего движения, кругового движения на перекрёстках, организация пешеходных переходов, пешеходных зон, автомобильных стоянок, остановок общественного транспорта и др.

Инженерно-организационные мероприятия способны привести хотя и к временному, но сравнительно быстрому эффекту. В ряде случаев инженерные мероприятия оказываются единственным средством для решения транспортной проблемы.

В то время как реализация мероприятий архитектурно-планировочного характера требует, помимо значительных капиталовложений, довольно большого периода времени, организационные мероприятия способны привести хотя и к временному, но сравнительно быстрому эффекту. В ряде случаев организационные мероприятия выступают в роли единственного средства для решения транспортной проблемы. Речь идет об организации движения в исторически сложившихся кварталах старых городов, которые часто являются памятниками архитектуры и не подлежат реконструкции. Кроме того, развитие УДС нередко связано с ликвидацией зеленых насаждений, что не всегда является целесообразным.

При реализации мероприятий по организации безопасности движения особая роль принадлежит внедрению и обновлению технических средств: дорожных знаков и дорожной разметки, средств светофорного регулирования, дорожных ограждений и направляющих устройств. При этом светофорное регулирование является одним из основных средств обеспечения безопасности движения на перекрестках. Количество перекрестков, оборудованных светофорами, в крупнейших городах мира с высоким уровнем автомобилизации непрерывно возрастает и достигает в некоторых случаях соотношения: один светофорный объект на 1,5—2 тыс. жителей города.

Цель дипломного проекта – определение вероятного числа приведенных аварий вида «столкновение с ударом сзади», их зависимости от циклов светофорного регулирования и его элементов, а так же определение оптимальных параметров цикла светофорного регулирования, которые позволят сократить транспортные и пешеходные задержки, и, как следствие, снизить аварийность при подъезде к перекрестку.

Стоит отметить, что аварии вида «столкновение с ударом сзади» являются одними из наиболее распространёнными. По данным ГАИ города Гомеля, около 42% от числа всех аварий на территории города являются именно аварии данного типа. Столь большое число именно аварий данного типа – следствие густонаселенности и высокой плотности транспортных средств в городах. Это связано с недостаточным соблюдением водителями дистанций, что достаточно распространено особенно на центральных улицах, где плотность транспортных потоков (особенно в часы пик) возрастает в разы.

В качестве мер по предупреждению аварий данного типа можно выделить следующие:

- увеличение числа полос движения в особо загруженных направлениях движения транспортных средств, что снизит плотности транспортных средств на каждой из полос и .как следствием, будет увеличение соблюдаемых дистанций между транспортными средствами в потоке. Данная мера поможет значительно сократить число аварий рассматриваемого типа;

- перенос стоп-линий, а так же переходных переходов на большее отдаление от потенциальных линий пересечения транспортных потоков на перекрестке, что позволит увеличить зазор безопасности при подъезде и прохождению перекрестка;

- перенос и более оптимальное расположение средств регулирования на перекрестках с целью обеспечения их лучшей видимости;

- обеспечение лучшей видимости перекрестка и проезжей части на подходе к перекрестку за счет снижения насаждения инфраструктуры, жилых зданий и т. п.

Результаты согласования рыночной стоимости автомобиля Volkswagen Polo
Подход к оценке Стоимость, руб Весовой коэффициент Взвешенная стоимость, руб Затратный 371 870 0,4 148 748 Сравнительный 396 150 0,6 237 690 Итоговая величина рыночной стоимости 386 438 Триста восемьдесят шесть тысяч четыреста тридцать восемь рублей Общая информация, идентифицирующая объект оценки Объектом оценки явля ...

Выбор места предоставления услуги
Для обеспечения выбранной услуги необходимо расположение в удобном месте, хорошая транспортная доступность, наличие свободных площадей для организации услуги, охраняемая территория. Выбранное места расположения СЦ «Снежный барс» в городе Сыктывкар оптимален, ● Хорошая транспортная доступность, рядом с основной д ...

Начальный пункт
Общее время стоянки в начальном пункте будет складываться из технических операций по прибытию порожнего состава, времени грузовых работ (погрузка), продолжительности технических операций по отправлению груженого состава: ,(14). Для тяги будут отсутствовать грузовые операции, но состав операций, а, следовательно, и про ...