Российские дороги семимильными шагами приближаются к Европе, но дороги берут, к сожалению, не качеством, а стоимостью. С 14 мая открылась в Северной столице платная дорога, участок Западного скоростного диаметра (ЗСД), который вскоре должен связать юго-западные и северо-западные районы Петербурга. Первая платная дорога в Петербурге была открыта в будничном режиме, без всяких торжеств. И вскоре стало ясно – эксперимент если и удался, то на 100% удачным его назвать нельзя. У пунктов оплаты немедленно образовались пробки – петербургские водители явно не были готовы к нововведению. На самом ЗСД пробок нет, однако многие посчитали для себя более выгодным движение по «бесплатным» улицам близ «скоростного диаметра», что привело к образованию на них еще более внушительных заторов. Любопытно, что о введении в строй платной дороги знают далеко не все: массированной «рекламной кампании» не было, да и с указателями – беда. На данный момент стоимость проезда по пятикилометровому участку ЗСД составляет 30 рублей для легковушек и мотоциклов, 40 рублей – для крупных внедорожников, грузовиков и автобусов, 70 рублей – для тяжелых грузовиков и машин с прицепом, 100 рублей – для фур и автопоездов. Для сравнения – проезд по знакомой многим трассе от границы России с Беларусью до Минска (это почти 300 километров) на сегодняшний день стоит 40 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. А еще – это хороший повод задуматься о стоимости платных дорог в России.
В период дефицита финансового обеспечения дорожного хозяйства Россия нуждается в продуманной государственной дорожной политике, предусматривающей различные варианты привлечения в отрасль негосударственных инвестиционных ресурсов.
Учитывая имеющийся мировой опыт, Федеральная дорожная служба России разработала и претворяет в жизнь концепцию создания и эксплуатации в стране платных дорожных объектов.
Концепция основана на положениях Указа Президента РФ от 27.06.98 N 728 "О дополнительных мерах по развитию сети автомобильных дорог общего пользования в РОССИЙСКОЙ Федерации" а также прогнозах социально-экономического развития регионов страны и их потребностях в современных автомобильных дорогах.
Первые платные дороги появились лет 70 назад в Соединенных Штатах Америки, однако относительно широкое распространение такие дороги получили в 50-х годах с ростом автомобилизации развитых стран.
К настоящему времени платные автомобильные дороги или объекты на них (мосты, тоннели) получили распространение в Испании, Австрии, Норвегии, Греции, Японии, начали создаваться в Великобритании, Дании, Австрии, Венгрии. Осуществляется поэтапный переход к платному проезду по автомагистрали Е-30 на территории Белоруссии.
Наиболее распространенной формой организации управления платной дорогой (объектом) за рубежом является концессия, т.е. соглашение, согласно которому государство передает концессионеру дорогу или объект на ней на срок 20-50 лет, после чего дорога (объект) либо возвращаются государству, либо концессионное соглашение продлевается. Для возмещения затрат, которые концессионеры несут на проектирование, строительство, содержание объекта, концессионер взимает плату с пользователей.
Безусловно, государство постоянно контролирует соблюдение концессионного договора: обеспечение безопасности движения на объекте, его сохранность, степень воздействия на окружающую среду и ряд других.
В России срок концессии возможен до 49 лет, а обязательным условием создания платной дороги является наличие альтернативного бесплатного проезда в том же направлении по другим дорогам.
Кроме того, предусмотрено, что решение о введении платы за проезд на федеральных автомобильных дорогах принимает Правительство РФ, а в отношении автодорог, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации -- органы исполнительной власти соответствующих субъектов РФ.
Что же является источником финансирования для создания платных дорог? За рубежом это государственные субсидии, средства муниципальных органов власти, займы, в т.ч. облигационные, частные инвестиции.