Производственными вредностями в диагностическом участке являются: токсичные выделения, при работе двигателя автомобиля, при заезде и выезде. Так же к вредным условиям можно отнести влажность, шум и вибрацию.
По степени пажароопасности диагностический участок относится к категории «В», так как здесь выполняется обслуживание автомобилей. Перекрытия и другие ограждающие конструкции должны быть несгораемые не менее 1. Расстановка оборудования должна производиться так, чтобы расстояние между оборудованием и конструкцией здания не менее 0,5метра. Ворота рабочего помещения должны открываться наружу. Не должны иметь выступов, уклонов более 0,05мм. На рабочих местах с бетонным покрытием пола необходимо устанавливать переносные деревянные настилы, что предохраняет рабочих от переохлаждения ног, и будет способствовать уменьшению заболеваний ревматизмом и гриппом.
Цветная отделка помещения должна проектироваться на основе общего архитектурно-композиционного интерьера с учетом физиологических вредностей цвета и соответствовать гигиеническим условиям труда в производственном помещении.
Температура воздуха в диагностическом участке должна быть:
– в теплый период года, не более, чем на 3ºС выше средней температуры самого жаркого месяца, но не выше 28ºС;
– в холодный период 15 ÷ 20ºС.
Относительная влажность воздуха должна быть:
– в теплый период года: 45 ÷ 75%;
– в холодный период года не более 80%.
станция технический обслуживание ремонт автомобиль
Шум представляет собой беспорядочное сочетание разнообразных звуков. Звуковая волна, создаваемая колебаниями звучащего тела, распространяясь в воздушном пространстве, вызывает то сгущение, то разрежение воздуха и связанное с этим звуковое давление. Слуховой аппарат человека очень чувствителен к обнаружению и изменениям звукового давления. Слух человека ощущает звуковые колебания с частотой 16-20000 Гц (ультразвуки) органами чувств человека не воспринимаются.
При длительном действии шума ослабляются внимание и память работающих, растет производственный травматизм. После работы в шумном помещении у человека возникает некоторое притупление слуха и требуется определенное время, чтобы слуховой аппарат «отдохнул» от шума и стал нормально работать. После воздействия сильных и высокочастотных шумов могут возникнуть головная боль, тошнота и головокружение.
Кроме неблагоприятного воздействия непосредственно на органы слуха, шум отрицательно сказывается на работоспособности. Человек затрачивает определенное количество энергии на выполнение тех или иных трудовых операций, совершает ряд необходимых движений, на что ему требуется определенное время. И если это движение связано с действием внешнего раздражителя, например звука, то время реакции человека увеличиваются. А это, в свою очередь, означает, что при необходимости быстро отреагировать на какой-либо звуковой сигнал , рабочий не успевает сделать требуемых движений, например, остановить станок или своевременно выключить работающий механизм.
Для определения уровня шума в производственном помещении пользуются различными приборами. Наиболее точными и объективными из них являются шумомеры, частотные анализаторы, шумовые спектрометры и т.п.
Колебания упругих тел с частотой менее 15 Гц воспринимаются человеком, как сотрясения. Это восприятие зависит от частоты колебаний, их силы и размаха (амплитуды). Частота колебаний или вибраций выражается так же, как и для звука в герцах.
Вибрация воспринимается при непосредственном соприкосновении с вибрирующим телом, например при работе с пневматическими инструментами. При этом вибрации подвергаются не только участвующие при работе руки, но и другие части тела и особенно ноги. Косвенное действие вибрации может быть вызвано сотрясением пола и различных ограждений здания из-за динамического действия машин, двигателей и оборудования .
У больных вибрационной болезнью отмечаются боли в руках, онемение, побеление пальцев, снижение всех видов кожной чувствительности. Больные жалуются на мышечную слабость и быструю утомляемость.
Причинами, вызывающими вибрацию, являются удары отдельных частей оборудования и машин друг о друга, например, при работе молота, жесткое крепление вибрирующих частей машин к невибрирующим и образование вихревых, быстро перемещающихся воздушных потоков, что бывает в кожухах центробежных вентиляторов и т.п.