Предприятие как основное звено национальной экономики проходит различные стадии жизненного цикла: создание, расширение, реорганизацию, реформирование, реструктуризацию, период устойчивого и успешного развития, финансовых трудностей и сокращения, хронической неплатежеспособности и санации. Ликвидация субъекта хозяйствования – завершающий этап его экономической истории. От того, насколько эффективно работает предприятие, зависит срок его существования: от нескольких месяцев до ста и более лет. Задача повышения экономической эффективности предприятия и поддержания его на высоком уровне в сравнении с деятельностью конкурентов имеет первостепенное значение.
Эффективность – это экономическая категория, отражающая результативность работы предприятия и характеризующаяся соотношением результата и затрат. Следует отличать понятия «эффект» и «эффективность». Эффект – это любой положительный или отрицательный результат, отражающий ту или иную сторону функционирования организации. Эффективность рассматривается как сопоставление результата и затрат, осуществленных для его получения. Результат и затраты можно рассматривать с различных точек зрения. Результат может быть экономическим, социальным и экологическим. Затраты можно представить в виде текущей стоимости, т.е. издержек, связанных с выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг. Затраты выступают также в виде капитальной стоимости, т.е. как активы предприятия.
Экономическая эффективность как экономическая категория представляет собой в совокупности результативность всех направлений деятельности субъекта хозяйствования. Ее необходимо количественно измерить для планирования роста, анализа выполнения планов и сопоставления с аналогичными показателями других предприятий, проведения мониторинга и составления рейтинга, стимулирования персонала с целью повышения экономической эффективности предприятия.
Экономическая эффективность предприятия как показатель характеризуется соотношением результата и затрат. Для ее количественной оценки применяются частные и обобщающие показатели. Частные показатели свидетельствуют об эффективности использования отдельного ресурса и результативности каждого конкретного продукта, а обобщающие дают представление об эффективности всех ресурсов или продуктов, а также о результативности предприятия как единого целого. Ранжирование частных и обобщающих показателей дает возможность выделить наиболее важные и менее значимые. Из числа основных обобщающих показателей выбирается один, который является критерием (т.е. мерой) экономической эффективности и характеризует ее уровень.
Целью определения уровня и динамики экономической эффективности предприятия является обоснование рекомендаций по ее повышению.
Частные и обобщающие показатели можно систематизировать по видам ресурсов и продуктов, а также по предприятию и его подразделениям:
- эффективность использования трудовых ресурсов – производительность труда, трудоемкость, зарплатоемкость продукции;
- эффективность использования материальных ресурсов – материалоемкость, энергоемкость продукции;
- эффективность использования основных средств – фондоемкость продукции, рентабельность основного капитала;
- эффективность использования оборотного капитала – оборачиваемость оборотных средств, рентабельность оборотного капитала;
- доходность продукции, работ, услуги;
- рентабельность продукции, товара, предприятия в целом;
- прибыльность продукции, продаж, финансовых операций;
- маржинальный доход.
В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия – объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, - различают показатели производственной эффективности и показатели финансовой эффективности. В условиях плановой системы экономики приоритет отдавался показателям производственной эффективности (производительности труда, фондоотдаче основных средств, материалоотдаче и др.). Хотя данные показатели скорее характеризуют не эффективность, а интенсивность использования ресурсов.