Анализ оборачиваемости включает - анализ оборачиваемости текущих активов; анализ оборачиваемости текущих пассивов; анализ "чистого цикла". Оборачиваемость текущих активов характеризует способность активов предприятия приносить прибыль, путем совершения ими "оборота" по классической формуле "Деньги - Товар - Деньги'". Скорость оборота активов находится в прямой связи с показателями рентабельности.
Рассчитанные периоды оборота конкретных составляющих текущих активов имеют реальную экономическую интерпретацию. Например, оборот запасов материалов, равный 72 дня означает, что при сложившемся в данном периоде анализа объеме производства на предприятии создано запасов на 72 дня. Подробный анализ показателей деловой активности предприятия показал, что коэффициент оборачиваемости всех активов на предприятии уменьшился и на 2010 года составил 5,1 Это означает, что в отчетном году все активы совершили 5 оборотов. Другими словами, это свидетельствует о том, что на предприятии с каждого рубля стоимости всех активов снимается выручка в размере 5 рублей, что можно оценить положительно.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности за анализируемый период уменьшился и в конце года составил 27. Следует отметить, что снижение данного коэффициента свидетельствует о повышении объема предоставляемых услуг юридическим и физическим лицам в кредит. Продолжительность одного оборота дебиторской задолженности в 2010 году составила 14 дней. Это довольно короткий период оборачиваемости, что положительно характеризует деловую активность анализируемого предприятия, так как чем продолжительнее период погашения, тем выше риск ее непогашения. Хотя в целом в течение рассматриваемого периода наблюдается положительная тенденция роста деловой активности.
Оптимизация финансирования текущей производственной деятельности предприятия должна происходить в первую очередь за счет увеличения оборачиваемости текущих активов. Наиболее эффективными путями решения данной задачи являются сокращение объемов запасов и сокращение дебиторской задолженности. В реальной ситуации это означает более тщательный подход к планированию закупочной деятельности и ужесточение условий договоров на поставку продукции. Период оборота всех активов увеличился с 68 до 72 дней, что отрицательно сказывается на деятельности предприятия.