Получают развитие различные системы автоматического управления тормозами поездов. Они позволяют, например, автоматически выполнять различные режимы торможения и тяги по командам, которые передаются с одного пульта управления по всем тяговым единицам, рассредоточенным по длине соединенного грузового поезда. Управление может осуществляться телемеханическим способом или по радио. Созданы различные варианты этих устройств, предназначенных для грузовых, пассажирских, пригородных и других поездов. Все они сохраняют и возможность резервного ручного управления автотормозами краном машиниста.
Большое будущее принадлежит системам диагностирования тормозного оборудования в поездах или отдельных тормозных приборов при их обслуживании и ремонте. С использованием этих систем заметно сокращается время на подготовку и проверку тормозов на станциях и в пути следования, а главное - обеспечивается необходимый уровень безопасности движения. На это направлена, например, работа системы контроля целостности тормозной магистрали с передачей информации не только машинисту головного локомотива, но и на все остальные локомотивы соединенного поезда, на встречные и попутные поезда.
Фрикционные узлы тормозных систем претерпели за годы развития железнодорожного транспорта большие изменения. Во-первых, тормозная колодка и колесо уже не являются, как мы видим, единственным вариантом пары трения, хотя и получили наиболее широкое распространение во всем мире. В основном применяются чугунные колодки, причем как состав чугуна, так и различные добавки к нему постоянно совершенствуются. В настоящее время широко начинают применять неметаллические колодки из синтетических материалов, которые принято называть композиционными. При этих колодках уменьшается расход металла, существенно увеличивается срок службы колодок, что приводит к сокращению объема ручного труда по их замене и регулировке, а главное - обеспечиваются более короткие тормозные пути. На железных дорогах композиционными колодками оснащено более 90% грузовых и примерно половина пассажирских вагонов, и можно без преувеличения сказать, что без таких колодок современные скорости и массы поездов недостижимы.
Современные приборы управления обеспечивают возможность управлять тормозами локомотива вместе с тормозами состава и отдельно от них, а на пассажирских локомотивах - также электрическим тормозом одновременно с автоматическими тормозами. Краны машиниста имеют устройства для сокращения времени зарядки тормозной сети, а также устройства контроля обрыва поезда. Приборы управления обеспечивают и особые режимы экстренного торможения с максимально быстрым выпуском воздуха из тормозной магистрали.
Обязательным прибором, обеспечивающим безопасность следования поезда, является автостоп, установленный в кабине локомотива. Он вызывает экстренное торможение автоматически, если машинист не реагирует своевременно на запрещающий сигнал светофора.
Ожидается широкое использование роторно-винтовых компрессоров вместо традиционных поршневых, применяемых еще с XIX века. При одинаковой производительности они заметно меньше по габаритам, почти не шумят и не создают вибраций. Воздух, сжимаемый в таких компрессорах, меньше разогревается, а значит, в нем меньше содержится влаги, ухудшающей работу тормозов. Скоростной подвижной состав обязательно будет оборудоваться микропроцессорными противоюзными устройствами. Для обеспечения скоростей движения пассажирских поездов 200 км/ч и более разрабатываются новые материалы для фрикционных пар трения тормозов, а также принципиально новые типы тормозов, действующие на вихревых токах.