Разработка конструктивной схемы узлов боковой стены

Статьи » Проект специализированного полувагона » Разработка конструктивной схемы узлов боковой стены

Боковые и торцевые стены кузова полувагона представляют каркасы, к которым приварены листы обшивки. К элементам каркаса боковой стены относятся верхняя и нижняя обвязки и, в зависимости от месторасположения, угловые, шкворневые и промежуточные стойки.

Верхние обвязки боковых и торцевых стен предназначены для обеспечения требуемой жесткости указанных узлов в горизонтальной плоскости и для крепления обшивки. Верхние обвязки специализированных полувагонов имеют дополнительную функцию - служат опорой упоров вагоноопрокидывателей. Форма мощного коробчатого сечения верхней обвязки обусловлена обеспечением указанных выше функций.

Нижние обвязки боковых и торцевых стен являются несущими элементами каркаса, воспринимающими все нагрузки, действующие на кузова. К ним крепятся элементы рамы и обшивка.

Стойки боковых и торцевых стен связывают между собой верхние и нижние обвязки, обеспечивая их совместную работу. Так как вагон предназначен для перевозки сыпучих грузов, стойки поддерживают обшивку, воспринимая усилия распора. Угловые стойки связывают друг с другом торцевые и боковые стены.

Каркас перекрыт обшивкой из гнутого листа с периодическими гофрами, состоящей из двух сваренных между собой профилей – верхнего и нижнего. Листовая обшивка предназначена для восприятия нагрузки распора от сыпучего груза и передачи её на промежуточные стойки.

При проектировании полувагона за боковую стену-аналог принимаем боковую стену полувагона с глухими торцевыми стенами постройки УВЗ, принципиальная схема которой приведена на рисунке 3.14.

Рисунок 3.14 – Принципиальная схема боковой стены-аналога: 1 – верхняя обвязка; 2 – нижняя обвязка; 3 – угловая стойка; 4 – шкворневая стойка; 5 - промежуточная стойка; 6 – листовая обшивка

С учётом назначения элементов каркаса и опираясь на конструкцию аналога разрабатывается конструктивная схема боковой стены проектируемого полувагона.

Каркас состоит из верхней и нижней обвязок, 2-х угловых и 2-х шкворневых стоек и 3-х, по числу поперечных балок рамы полувагона, промежуточных стоек. Таким образом, каждая боковая стена имеет по 2 консольных пролёта и 4 пролета в средней части. Расстояния между стойками боковой стены принимаем равные расстояниям между соответствующими балками рамы проектируемого вагона. Ширину сечений стоек также необходимо увязывать с размерами балок рамы.

Верхняя обвязка сварена из гнутого элемента 160х122х90х6 мм и листа толщиной 5 мм и шириной 132 мм. Размер 132 мм принят как один из составляющих толщины боковой стены заданный в ТЭП.

Нижняя обвязка – прокатный уголок 160х100х9 мм. Он укладывается на раму на верхние листы концевых балок, вертикальные рёбра шкворневых балок и вертикали тавров промежуточных балок.

Угловые стойки выполнены в виде пластин из листового проката толщиной 8 мм.

Шкворневые и промежуточные стойки имеют W-образные сечения. Шкворневая стойка устанавливается на нижний горизонтальный лист шкворневой балки, а промежуточная – приваривается с торца к основным поперечным балкам и снизу подкрепляется накладкой (рисунок 2.2.г).

Обшивка состоит из сваренных между собой 4-х миллиметрового верхнего, составляющего около 2/3 высоты стены, и 5-ти миллиметрового нижнего, высотой соответственно около 1/3 стены, листов с продольными выштамповками.

Принципиальная конструктивная схема боковой стены проектируемого специализированного полувагона и сечения ее основных элементов представлена на рисунке 3.15.

Поперечные сечения элементов боковой стены

Рисунок 3.15 - Принципиальная конструктивная схема боковой стены проектируемого специализированного полувагона и сечения ее основных элементов: 1 – верхняя обвязка; 2 – нижняя обвязка; 3 – угловая стойка; 4 – шкворневая стойка; 5 - промежуточная стойка; 6 – листовая обшивка.

Выбор и корректирование нормативной периодичности ТО и ресурсного пробега
Расчеты проводим на примере Икаруса-260 и Марза-42191. Нормируемый расчетный ресурсный пробег: (1.1) где - нормативный ресурсный пробег автомобиля, км; К1, К2, К3 - коэффициенты корректирования пробега. Подставляя значения в формулу (1.1), получим: Нормируемая расчетная периодичность ТО-1 и ТО-2: (1.2) гдеLi - нормати ...

Составление ведомости оборота локомотивов по станциям участка
Важное, значение при осуществлении перевозочного процесса имеет организация работы локомотивов и локомотивных бригад. От системы эксплуатации локомотивов зависит успех всего перевозочного процесса. Локомотивы эксплуатируются на участках обращения. Участок обращения локомотивов – это часть железнодорожной сети, огранич ...

Определение величин динамики объемных показателей рабочего парка грузовых вагонов
Наименование показателя Формула расчета Величина показателя ноябрь Проверка по формуле Относительная величина динамики Базисный год Отчетный год Тонно-километры эксплуатационные, тыс Нетто 15042000 15342000 1,019 Брутто 26720000 28765000 (2.1) верно 1,077 Тары 11678000 13423000 1,149 Вагонокилометры общие,тыс 568250 4 ...