Годовой расход тепловой энергии Qг, Кдж, на отопление здания подсчитывается по формуле:
Q v—qoVa(te-tom. пер.) ·24'Zom. пер. (3.11)
где: q -удельная тепловая характеристика здания, зависящая от объема здания, (до 5000 м3, равна 1,25);
V- объем здания по внешнему периметру, м3;
Tв- то же, что в формуле (3.11);
tom. пер.- то же, что в формуле (3.11);
24-продолжительность работы системы отопления в течение суток, выраженная в часах;
Zom. пер- то же, что в формуле (3.11);
- поправочный коэффициент, зависящий от средней температуры наиболее холодной пятидневки tн
Qr=1,25-228О-О,87(16-(4,7))-24-254=313гигаДж.
Часовой расход тепловой энергии Q ч, кДж, на отопление здания определяется по формуле:
Qч=q0·V(tв - tн) (3.12)
Qч=1,25-2280-(16-(-32))=136,8 мегаДж.
Местное воздушное отопление
Годовой расход тепловой энергии Qг, кДж, на нагрев воздуха в системах вентиляции предприятий общественного питания можно определить по формуле:
Q Br=qв V (tв-tom. пер.)·τк·Zom. пер. (3.13)
где: qв- удельная тепловая характеристика здания для вентиляции,
кДж, определяется по таблице.
(м3-ч °С)
V- то же, что в формуле (3.13);
tв- то же, что в формуле (3.13);
tom. пер. - то же, что в формуле (3.13);
τк - продолжительность работы калориферов в течение суток. Принимается равной продолжительности работы предприятия в течение суток и выражается в часах.
QB г= 2,93-2280-(16-(4,7))-16-254 =562 гигаДж.